КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ ПО ГОРЮЧЕСТИ

Теплоизоляционные материалы с точки зрения обеспечения пожарной безопасности характеризуются свойствами горючести.

Фото: www.globalnews.ca


Существуют негорючие (группа НГ) и горючие материалы, которые в свою очередь, подразделяются на: Г1 – слабогорючие, Г2 – умеренногорючие, Г3 – нормальногорючие, Г4 – сильногорючие.

Фото:www.mycoastnow.com


Строительные материалы относятся к негорючим (камень природного происхождения, бетон из цемента, стекло, металлические изделия) при следующих значениях параметров горючести, определяемых экспериментальным путем: прирост температуры - не более 50 градусов Цельсия, потеря массы образца - не более 50%, продолжительность устойчивого пламенного горения - не более 0 секунд.

Фото:www.fixup.ru


Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:
1) Слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65%, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20%, продолжительность самостоятельного горения 10 секунд. К слабогорючим относятся: асфальтовый бетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие органический наполнитель более 8% массы, минераловатные плиты на битумном связующем при содержании его от 7 до 15% и др.

Фото:www.nascar.com


2) умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85%, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50%, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;

3) нормальногорючие (ГЗ), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85%, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50%, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;

Фото:www.shitimech.com


4) сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85%, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50%, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд.

Фото:www.gettyimages.com


Для материалов, относящихся к группам горючести Г1-ГЗ, не допускается образование горящих капель расплава. Для материалов, относящихся к группам горючести Г1 и Г2, не допускается образование капель расплава. Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

Фото:www.pylon.ru


Все органические материалы, к примеру древесина, относятся к группе горючих, а их пожарная опасность повышается при добавлении различных полимеров. Например, лакокрасочные материалы не только повышают горючесть, но и способствуют более быстрому распространению пламени по поверхности, увеличивают дымообразование и токсичность. Для снижения пожарной опасности органических строительных материалов, как и в случае с полимерными веществами, их обрабатывают антипиренами. Нанесенные на поверхность, под воздействием высоких температур антипирены могут превращаться в пену или выделять негорючий газ.

Фото:www.vdomishke.ru


Одно из центральных мест занимают оценка пожарной опасности и грамотный выбор строительных материалов, основанный на действующих нормах и стандартах и учитывающий функциональное назначение и индивидуальные особенности здания.

Фото:www.sibtehproekt.com


По мнению специалистов, группа горючести материала не является основным критерием для выбора утеплителя, поскольку для конструкции важен класс пожарной опасности. А он определяется на основании натурных испытаний. Очень часто, даже горючие материалы позволяют добиться требуемых показателей пожарной опасности конструкции.

Статьи