ТЕПЛОТРАССА

Теплотрасса – артерия жизни

Обычно под теплотрассой понимают трубопроводы, по которым транспортируется и распределяется между потребителями теплоноситель.

Фактически это основное звено системы теплоснабжения, в значительной степени определяющее надежность, качество и экономичность подачи теплоты потребителям.

Теплотрассы больших централизованных систем теплоснабжения представляют самостоятельную структуру, имеющую два иерархического уровня: магистральные трассы и распределительные – квартальные и микрорайонные.

Магистральные тепловые трассы соединяют источники теплоты с районными теплопунктами и являются основными теплопроводами.

Они имеют большие диаметры (500—1400 мм) и представляют собой городские инженерные сооружения, охватывающие всю территорию города.

Их сооружают в виде единой закольцованной системы, обеспечивающей надежное и удовлетворяющее спрос на теплоту транспортирование теплоносителя.

Разделение теплотрасс на два иерархических уровня облегчает их эксплуатацию и служит основой для создания автоматизированной системы управления, которая повышает надежность и качество теплоснабжения.

Оперативное управление теплотрассами осуществляется с помощью запорных органов (обычно задвижек), манипулируя которыми отключают и включают отдельные участки, насосно-перекачивающие и дроссельные станции.

Для повышения надежности подачи теплоносителя в районные тепловые пункты последние присоединяют ответвлениями с двух сторон секционирующей задвижки.

Задвижки диаметром 400—500 мм и более делают с электроприводом. Расстояние между задвижками — 1—2 км. Управление теплотрассами основывается на контроле за режимами, состоянием элементов, возникающими утечками теплоносителя.

В районных тепловых пунктах устанавливается защита от гидравлических ударов – сбросное устройство.

Теплотрассы прокладывают под землей и над землей. Надземная прокладка долговечнее из-за уменьшения наружной коррозии. При ней легче контролировать состояние труб и проводить ремонты.

Однако применение наружной прокладки в городах ограничено из архитектурных соображений. Основной вид прокладки – подземная.

Теплотрассы прокладывают в специальных каналах, выполненных из железобетона, или бесканально – непосредственно в грунте.

В процессе эксплуатации системы теплоснабжения заполняются горячей водой, опорожняются от нее, а температура воды изменяется в течение года.

В результате температура стенки трубы непрерывно изменяется, и для восприятия темперных удлинений трубопроводы оборудуют компенсаторами.

Участок трубопровода закрепляют по концам в неподвижных опарах, а между ними устанавливают компенсатор.

С помощью неподвижных опор трубопроводы закрепляют вблизи теплообменных аппаратов, насосов и другого оборудования, чтобы снять нагрузки от темперных деформаций.

Неподвижные опоры располагают в камерах и непосредственно в каналах. Трубопроводы в каналах укладывают на подвижные опоры.

Для возможности эксплуатационных наблюдений за состоянием оборудования тепловых сетей и их ремонта сооружают специальные подземные камеры.

В них размещают задвижки, компенсаторы, спускные и воздушные краны. При больших диаметрах теплотрасс (500 мм и выше) для создания благоприятных условий обслуживания участков, задвижек с электроприводом над камерами устраивают надземные сооружения в виде павильонов.

Статьи

ВЫХОД МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ ИЗ БАЛЛОНА

Перед применением монтажной пены поверхность необходимо смочить, а также в процессе применения смачивать слой за слоем, таким образом вы получите не только нужный объем, но и более качественную структуру конечного продукта.

ВЛАГОПОГЛОЩЕНИЕ ППУ

Впитывание влаги пенополиуретаном (ППУ) одно из самых низких – за сутки от 1 до 5 процентов от первоначального объема. Влагопоглощение зависит от рецепта приготовления ППУ.

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ППУ

Отличная адгезия к большинству строительных материалов: кирпич, стекло, дерево, металл и т.д., возможность утепления на сложных геометрических конструкциях, без применения крепежей и т.д.

ЧТО ТАКОЕ ПИР?

Более десяти лет в государствах Европы и в Соединенных Штатов используется теплоизолирующий материал полиизоцианурат. Он обладает лучшим показателем теплопроводности из всех известных теплоизолирующих материалов. Этот сверхтехнологичный теплоизолятор (ПИР) – «ближайший брат» всем известного пенополиуритана (PUR).